Manfaat Jengkol Bagi Kesehatan Tubuh, Menguatkan Tulang Hingga Mencegah Diabetes
Tanaman yang tumbuh di Indonesia memiliki banyak sekali manfaat yang tersembunyi. Sebagian sudah dikaji dan diketahui oleh umum, sebagian lagi masih belum banyak orang yang tahu. Salah satu tanaman yang berkhasiat bagi kesehatan tubuh adalah jengkol.
Jengkol yang memiliki nama ilmiah Pithecellobium jiringa ini termasuk dalam Fabaceae yang buahnya berbentuk spiral dan berwarna ungu tua. Memiliki biji tipis dengan warna cokelat yang mengkilap. Jengkol dapat menimbulkan bau yang tidak sedap baik yang keluar dari mulut atau dari air seni yang telah melalui proses pencernaan.
Karakteristik jengkol sebagai sebuah makanan yang memiliki bau khas rupanya masih memiliki peminat yang banyak. Bagaimana tidak, manfaat jengkol bagi kesehatan memang sangat banyak. Jengkol tidak hanya nikmat ketika disantap, akan tetapi juga memiliki khasiat yang bisa dirasakan oleh orang-orang yang memakannya.
Jengkol memiliki kandungan protein yang tinggi. Bahkan kandungan protein pada jengkol lebih banyak ketimbang kandungan protein pada kacang hijau dan kacang kedelai. Manfaat jengkol tidak hanya itu, jengkol masih memiliki khasiat yang belum banyak diketahui oleh orang-orang.
Mencegah Anemia, Pengeroposan Tulang, dan Menstabilkan Organ Vital Tubuh
1. Mencegah Anemia
Dikutip dari drhealthbenefits.com, ada banyak manfaat jengkol yang bisa dimanfaatkan oleh tubuh. Jengkol atau yang juga disebut sebagai dogfruit juga kaya akan zat besi. Zat besi berguna untuk mencegah dan mengatasi kurangnya produksi sel darah merah dalam tubuh.
Ketika tubuh kekurangan zat besi, maka produksi sel darah merah akan menurun. Hal itu berakibat pada suplai oksigen dan nutrisi yang dibutuhkan oleh seluruh sel dalam tubuh juga akan berkurang.
Efek dari penurunan suplai oksigen dan nutrisi dalam sel akan berdampak pada penurunan kinerja sel. Seseorang yang kekurangan zat besi akan terlihat lemas, lelah, dan tidak bersemangat.
Selain itu, untuk para wanita, mengonsumsi jengkol saat menstruasi akan bermanfaat bagi tubuh supaya tidak kekurangan zat besi karena banyaknya darah yang keluar dari tubuh.
2. Mencegah Pengeroposan Tulang
Selain mencegah anemia, manfaat jengkol lainnya adalah mencegah pengeroposan tulang dan memperkuat gigi. Jengkol memiliki kandungan kalsium dan fosfor. Kedua zat tersebut sangat bermanfaat dan baik bagi tulang.
Kalsium dan fosfor sangat berguna bagi tulang dan bisa mencegah pengeroposan pada tulang. Maka dari itu, mengonsumsi jengkol dengan porsi yang pas akan membantu Anda menjaga kesehatan tulang dan gigi.
3. Menstabilkan Organ Vital dalam Tubuh
Jengkol merupakan salah satu makanan yang memiliki kandungan asam folat dan vitamin B6 yang tinggi. Asam folat dan vitamin B6 akan membuat organ-organ penting dalam tubuh berfungsi dengan baik. Ini merupakan manfaat jengkol selanjutnya yang perlu untuk Anda ketahui.
Maka dari itu, ibu hamil sangat disarankan untuk mengonsumsi jengkol dalam porsi yang pas. Dengan begitu, kebutuhan gizi atas kehamilannya akan tercukupi dan seluruh organ tubuh si ibu hamil akan menjadi lebih baik. Hal itu akan berdampak pada kondisi kesehatan anak.
Mengontrol Kadar Gula Darah dan Mencegah Berbagai Penyakit Kronis
4. Mengontrol Kadar Gula Darah
Dogfruit atau jengkol memiliki zat gula yang bersahabat dengan penderita diabetes. Gula dalam jengkol merupakan gula yang mudah terurai sehingga aman bagi penderita diabetes. Hal itu tentu bermanfaat bagi para penderita diabetes.
Jika makanan lain memiliki kandungan gula tinggi yang susah terurai oleh tubuh, maka hal itu berbeda dengan jengkol. Zat gula yang ada di dalam jengkol mudah terurai dan akan diubah menjadi energi oleh tubuh.
Pada akhirnya, tubuh akan menjadi lebih sehat dan tidak kelebihan gula. Selain itu, stamina tubuh akan meningkat karena proses penguraian zat gula yang sempurna tidak akan menimbulkan endapan gula darah di dalam tubuh.
Penelitian yang dilakukan tentang manfaat jengkol telah membuktikan bahwa jengkol dapat menurunkan kadar gula darah setelah makan. Ini tentu berujung pada manfaat jengkol lainnya yaitu mencegah diabetes.
5. Mencegah Berbagai Penyakit Kronis
Dilansir dari whaleshares.io, manfaat jengkol lainnya datang dari antioksidan yang dikandungnya. Antioksidan bisa digunakan oleh tubuh sebagai senjata untuk melawan radikal bebas. Jenis antioksidan yang ada pada jengkol adalah polifenol, flavonoid, terpenoid, dan alkaloid.
Maka dari itu mengonsumsi jengkol bisa melindungi tubuh kita dari berbagai macam penyakit kronis. Penyakit-penyakit berat yang biasa diidap oleh manusia itu akan dilawan oleh antioksidan yang terkandung pada buah jengkol.
Berbagai penyakit kronis yang bisa dihalang oleh antioksidan yang ada dalam jengkol adalah kanker, jantung, diabetes, dan gangguan metabolisme lainnya.
Menurut penelitian tentang manfaat jengkol, banyak zat dalam jengkol yang terbukti bisa menyehatkan tubuh. Akan tetapi konsumsi jengkol yang berlebihan juga berdampak tidak baik.
Dalam beberapa penelitian, jengkol memiliki kandungan nitrogen yang tinggi. Hal itu dapat mengakibatkan gangguan fungsi ginjal dan masalah pada sistem kemih.
Meskipun begitu, lebih banyak dampak baik yang bisa dirasakan ketika memakan jengkol daripada dampak buruk yang diakibatkan oleh jengkol.
Tidak ada komentar untuk "Manfaat Jengkol Bagi Kesehatan Tubuh, Menguatkan Tulang Hingga Mencegah Diabetes"
Posting Komentar